우리 인류는 미생물의 작용을 응용하여 발효라고 하는 획기적인 문화를 창조하였다.그것은 우리 인류가 미생물의 특성을 알아낸 지혜가 결집된 것이라고 볼 수 있다.발효는 알면 알수록 신비롭고 대단하며 즐거운 세계이다.발효식품은 안전하고 좋은 미생물을 이용해서 원료를 발효하여 향미가 풍부하게 하거나 보존성을 높인 기호식품으로 그 역사는 고대까지 거슬러 올라가는 전통적인 식품이다.지금은 세계적으로 약 1000여종이 넘는 것으로 알려진 각종 발효식품은 현재 그 매력적인 맛과 향, 그리고 위성적인 기능성이 알려져 급격하게 발전을 하고 있다. 본 연구실에서는 비교적 장기간 보존할 수 있고 자양분의 풍부하며, 맛과 냄새가 신비적이라고 말해도 좋을 정도로 매력이인 살아있는 발효균의 보고인 발효식품에 대한 생화학적 기작과 그 응용에 관한 연구를 한다.