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생화학실험실

생화학실험실

담당연구분야 소개

우리 인류는 미생물의 작용을 응용하여 발효라고 하는 획기적인 문화를 창조하였다.그것은 우리 인류가 미생물의 특성을 알아낸 지혜가 결집된 것이라고 볼 수 있다.발효는 알면 알수록 신비롭고 대단하며 즐거운 세계이다.발효식품은 안전하고 좋은 미생물을 이용해서 원료를 발효하여 향미가 풍부하게 하거나 보존성을 높인 기호식품으로 그 역사는 고대까지 거슬러 올라가는 전통적인 식품이다.지금은 세계적으로 약 1000여종이 넘는 것으로 알려진 각종 발효식품은 현재 그 매력적인 맛과 향, 그리고 위성적인 기능성이 알려져 급격하게 발전을 하고 있다. 
본 연구실에서는 비교적 장기간 보존할 수 있고 자양분의 풍부하며, 맛과 냄새가 신비적이라고 말해도 좋을 정도로 매력이인 살아있는 발효균의 보고인 발효식품에 대한 생화학적 기작과 그 응용에 관한 연구를 한다.   
현재 연구분야  
한국산 고구마 품종을 이용한 고구마소주의 향미성분
다양한 자연 환경으로부터 우수한 효모균의 분리의 그 특성
식초 제조를 위한 초산균의 분리와 특성
연구관심분야  
향미가 뛰어난 전통 증류주의 개발
건강기능성 식초의 개발
다양한 건강기능성 발효식품의 개발
실험실 구성원
김진승(4학년)
한지선(4학년)
이시진(4학년)
이주연(4학년)
정주열(3학년)

실험실 출신 취업현황(최근)
김화선
주성민 (원광대학교 한의과대학)
고범주 (비즈베베산부인과)
김명희 (교사)
오유미 (연구원)