NT-BT 특성화사업단, 전문가 초청 특강 진행

– 학습방법 및 적성 탐색 기회 제공 –

NT-BT 특성화사업단, 전문가 초청 특강

원광대학교 NT-BT 특성화사업단은 융합인재 양성을 위한 학습방법 및 적성 탐색을 위한 전문가 초청 특강을 두 차례에 걸쳐 진행했다.

이번 특강은 지난 17일과 19일 바이오나노화학부 및 생명과학부 재학생을 대상으로 이루어졌으며, 중앙대 의과대학 고기성 교수와 옵티팜 형질전환동물개발팀 김형주 주임연구원이 초청됐다.

먼저 17일에는 고기성 교수가 ‘Glycosylation analysis and functional study of Plant-based vaccine and antibodies’를 주제로 식물 발현 시스템을 통한 질병 진단, 치료용 항체 생산시장의 현황과 전망 및 이를 이용한 식물 기반 의료용 단백질 항체(치료용 항체, 예방용 백신 단백질)에 대한 강연을 펼쳤다.

이어 19일은 ‘이종장기이식’을 주제로 김형주 주임연구원이 강연에 나서 이종장기이식이 분자생물학적 면역 차이로 인한 면역 거부반응이 야기되고 있으며, 현시점의 문제점 및 이를 극복할 수 있는 방향에 대해 설명했다.

한편, NT-BT사업단은 전문가 초빙세미나 프로그램이 학생들의 진로 방향 설정에 많은 도움이 될 것으로 기대하고, 앞으로도 전문가 초빙세미나를 정기적으로 개최할 계획이다.